Такие случаи не редкость, и важно знать, как действовать во избежание статуса нарушителя.

Адвокат Катерина Анищенко отмечает: ключевое правило — не игнорировать вызов. Если пришла повестка, необходимо явиться в ТЦК с документами о бронировании, даже если оно действует и оформлено должным образом. Только личное присутствие позволяет погасить повестку и избежать штрафов или розыска, – информирует юрист.

Если лицо уже объявлено в розыск, оформить бронь через «Действие» невозможно. Единственный выход — явиться в ТЦК, в случае нарушения выплаты штрафа, после чего данные в течение 72 часов обновляются в базах «Резерв» и «Оберег». Важно знать и то, что закон прямо не обязывает проходить военно-врачебную комиссию перед оформлением бронирования, хотя некоторые госпредприятия все же этого требуют.

Бывали случаи, когда людей с подтвержденной броней отпускали даже из распределителей ТЦК. Однако, если бронирование оформлено после выдачи мобилизационного приказа, оно не освобождает от службы. А в случае, если бронь действовала еще до приказа, действия ТЦК можно обжаловать, в том числе и в суде. Судебная практика подтверждает: если бронирование действительно действовало, а ТЦК его проигнорировал, такие действия будут признаны незаконными.